慈悲關懷社區

 

麼是慈悲關懷社區?

隔壁的鄰居王老先生需要出門去公園走走,陪同他出門散步,是固定的慈悲關懷活動。樓上的張女士剛剛失去自己的母親,她常坐在巷口的便利店喝咖啡,店長忙碌之餘有空閒時便和張女士聊聊,讓她說說失去母親的辛苦。

久而久之,這個鄰里發起散步團體,社區中需要走動的鄰居都加入,一群人固定的時間在公園相互陪伴。便利店成為傷心的夥伴休息的空間,喝杯飲料聊聊人生事,一同緬懷離世的鄰居,也一同分享有用的照顧資訊。

就在日常的生活週遭,幫助身邊人渡過生命歷程中的春、夏、秋、冬,運用簡單的陪伴行動,處處有人可以給予與獲得有人情味的慈悲關懷。

慈悲與社區

隨著高齡社會來臨,健康照護系統與家中的照顧者面對著更多疾病與失落的議題。目前大約只有四分之一的人在死亡前一年接觸到安寧緩和療護。除了顯示社會的善終觀念仍需提升,亦看見醫療端僅占許多人面對重病到臨終過程的其中一部分,仍需從身邊的親朋好友、街坊鄰里得到關心和支持,讓在家療養的長輩,或有著病痛的人,照顧生病親人的家人們得到溫暖的支持與關懷。

社區富有人情味,有常常主動協助他人的鄰居,知道旁邊住的人正在虛弱、病痛、照顧壓力、失去親友的經歷中,就輪流問候關心這些需要關懷的人。他們有著慈悲憐憫的態度,發散實質或情感的支持,日常生活的陪伴與聆聽,減輕與陌生人相處的壓力,讓想要在家善生、善終、善哀的社區居民得到協助。鄰居們擁有照顧的技能,不單願意接受關懷,也在被幫助之後,產生更多助人自助的力量,再去幫助身邊的親友鄰居。

核心目標

鼓勵社區居民主動關心身邊經歷生、老、病、死的人們與家庭,在他們面對病痛與失落的時間,提供一些實際生活的協助。慈悲關懷社區運動是當前國民健康促進的重要工作,也是社區安寧療護的推動關鍵,人人都有能力協助慈悲關懷社區的發展。